Применение Комплексной Системы Реабилитации заключенных в тюремной системе Сенега

С января 1987 года Трансцендентальной Медитации были  обучены заключённые (11000) и персонал (900) 31-й тюрьмы западноафриканской страны Сенегал. Результаты были ошеломляющими. Полковник Мамаду Диоп, директор администрации исправительных учреждений, приводит следующие данные:

 3аключённые:

•  Значительное    улучшение    сна    -    уменьшение    страдания бессонницей,

• Резкое снижение раздражительности и агрессивности,

• Больше уверенности в себе и в будущем,

• Улучшение взаимоотношений между заключёнными,

• Сокращение количества краж,

• Улучшение здоровья,

• Отмечается сокращение приёма наркотиков.

Персонал:

• Больше заботы о заключённых,

• Больше самоконтроля,

• Возросшая сознательность,

• Улучшение здоровья,

• Меньшее количество опозданий и отсутствия на работе.

Тюрьма в целом:

• Почти полное прекращение драк между заключёнными,

• Резкое уменьшение нарушений правил,

• Падение количества попыток побега,

• Резкое уменьшение количества врачебных консультаций.

В Сенегале до введения Трансцендентальной Медитации около 90 % выпущенных после отбывания приговора заключённых возвращались в тюрьму менее чем через месяц. В июне 1988 года через полгода после амнистии, по которой были отпущены 2390 заключённых в тюрьму вернулись только 200, из них 80 % не практиковали медитацию.

Широкомасштабное применение Комплексной Системы Реабилитации Махариши в рамках государства Сенегал: данные исследования

Государство Сенегал в Западной Африке имеет уникальное в своем роде место в истории реабилитации, так как является первым государством, которое применило Комплексную Систему Реабилитации Махариши в своей тюремной системе.¹ Заключенные, полицейские-надзиратели, начальники тюрем, сотрудники Управления Делами Исправительных Учреждений были одинаково обучены по программе Трансцендентальной Медитации Махариши. В результате обучения данной техникой была получена широкомасштабная   польза  как  для Управления Делами Исправительных Учреждений, так и для в государства в целом.

Вслед за предложением президента Сенегала Комплексная Система Реабилитации Махариши была введена в тюремную систему Сенегала в начале 1987 года. По программе ТМ было обучено свыше одиннадцати тысяч заключенных и девять тысяч полицейских-надзирателей. В программу была вовлечена тридцать одна  тюрьма,  включая органы безопасности тюрем, тюремные хозяйства, тюрьмы для взрослых и малолетних преступников и одна женская тюрьма.


¹Anklesaria, F. 1990. New Horizons in Criminology and Penitentiary Science: The Maharishi Unifield Field Based Integrated System of Rehabilitation in Senegalese Prisons.  

Безотлагательная, значительная, целостная польза.

Безотлагательно последовали целостные и значительные результаты этой программы. Полковник Мамадоу Диоп – руководитель Управления Делами Исправительных Учреждений Республики Сенегал резюмировал итоги в следующем отрывке:

Первые результаты данной программы в Сенегале  действительно были  впечатляющими  как своей скоростью проявления, так и своей интенсивностью. Начальники тюрем присылали мне свои отчеты один за другим уже после нескольких дней или недель применения этой программы совместно с долей  изумления  и  глубокого удовлетворения. Результаты  могут  быть  кратко  изложены следующим образом:

Заключенные:

·         Немедленное улучшение сна  –  исчезновение бессонницы, которая была широко распространена.        

·         Очень резкое снижение раздражительности и агрессивности   

На фото слева: Полковник Мамадоу Диоп, руководитель Управления Учреждений

Фотография сверху: сенегальские полицейские-надзиратели за воротами Дакарской Центральной Тюрьмы. До введения программы Махариши Сенегальское Управление Тюрьмами выражало недовольство неукомплектованностью штатами и необходимостью в намного большем количестве полицейских-надзирателей. Однако, через год после осуществления программы, обстановка в каждой тюрьме стала настолько впечатляюще мирной, что Сенегальское Управление Тюрьмами приняло решение не обучать новых полицейских-надзирателей в этом году в связи с тем,  что они в них больше не нуждаются.

Абсолютная польза во всех сферах тюремной администрации и тюремной жизни после введения Комплексной Системы Реабилитации Махариши в Сенегале позволила существенно снизить расходы на содержание тюремной системы.

Больший баланс и гармония в окружающей среде

Возможно, что самый впечатляющий результат введения данной реабилитационной программы в тюремной системе Сенегала произошел в окружающей среде в форме очень нужных дождей и богатого урожая. В течении 1987 года в стране наблюдался самый лучший сезон по количеству дождей за последние девять лет (смотри схему CHART C1).

Опыт Сенегала особенно значим, так как соседние страны не испытывали улучшения в количестве осадков. Более того, увеличение дождей наблюдалось в засушливых районах, в то время как в районах, где количество осадков было очень большим, дожди уменьшились. Более равномерное распределение дождей говорит о большем балансе в природе (смотри схему CHART C2). В результате большего баланса количества осадков, Сенегал поставил рекорд при сборе урожая.

Количество осадков в Сенегале в 1987 году было максимальным за последние девять лет, но без излишества. Это возрастание было обосновано экспертами из Европейского Исследовательского Университета Махариши в начале года, прежде чем они начали вводить Комплексную Систему Реабилитации Махариши в тюрьмах.

Поддержка природы и больший баланс в природе были обоснованной пользой, которой пользовался Сенегал в 1987 году: количество осадков плавно уменьшилось во влажных, дождливых районах Сенегала, в которых обычно наблюдаются обильные дожди, но, тем не менее, дождей было достаточное количество для поддержания хорошего уровня урожая. В полузасушливых районах количество осадков впечатляюще повысилось – более, чем на 75% - достигая наивысшего уровня за последние тринадцать лет и лидирующую позицию по результатам сбора урожая.

Пресса Сенегала сообщила о рекордной сельскохозяйственной производительности и результатах урожая в 1987 году. Знаменитая поговорка Махариши: «Времена года придут вовремя, урожай будет богатым» точно проявилась в Сенегале.

Махариши утверждает, что когда в стране будет существовать Группа Созидания Согласованности (Когерентности), то «времена года будут приходить вовремя, урожай будет  богатым, и земля будет давать свои сокровища». Он объясняет, что тюрьмы обычно являются центром, где доминирует высокий уровень стресса, где деятельность находится в очень большом противоречии с Законом Природы и где сознание неупорядоченное. Наличие тюрем имеет очень неупорядоченное влияние на коллективное сознание нации. При растворении стрессов в тюрьмах коллективное сознание нации становится более согласованным, более гармоничным  с законом природы. В результате все государство приобретает более сильную поддержку природы. Это было достаточно наглядно показано на примере Сенегала в 1987 году¹. Анклесария пишет:

Дождь шел в нужное время. Дождь шел в нужном месте. Дождь шел даже в пустыне. Дождя не было по ту сторону от границы Сенегала; только Сенегал был благословлен природой. Нигде не было наводнений, не было никаких повреждений от насекомых или паразитов. Этот феномен большего количества дождей и большего урожая является чудом природы, вызванного научным применением знания Махариши. Век науки возвышается, чтобы стать веком чуда: повторяющегося чуда; чуда, поддающегося проверке².


¹ Для более детального ознакомления с улучшением количества осадков и увеличения сельскохозяйственной производительности в Сенегале в 1987 году, см. New Horizons in Criminology and Penitentiary Science: The Maharishi Unifield Field Based Integrated System of Rehabilitation in Senegalese Prisons, с.79-85

² Там же с.38. 

Ежегодная конференция Управления Делами Исправительных Учреждений Сенегала началась с того, что все участники несколько минут практиковали ТМ. На фотографии сверху изображены начальники тюрем Сенегала, администраторы главного управления тюрем и европейские эксперты Комплексной Системы Реабилитации Махариши во время практики ТМ в начале конференции. В результате конференции: безоговорочное, полное, единогласное одобрение Комплексной системы реабилитации Махариши начальниками тюрем целого государства.

Единогласное одобрение начальников тюрем

Применение Комплексной Системы Реабилитации Махариши в тюремной системе Сенегала было настолько успешным, что на следующей ежегодной конференции Управления Делами Исправительных Учреждений начальник каждой тюрьмы в Сенегале поддержал решение об одобрении Комплексной Системы Реабилитации Махариши¹

Сенегал является впечатляющим примером возможностей Комплексной Системы Реабилитации Махариши. В  течении нескольких месяцев тюрьмы страны были трансформированы из центров стресса, насилия, страдания и болезни, где понятие о реабилитации было в большей степени заброшено, в центры, которые предоставляют настоящую реабилитацию: раскрытие полного потенциала индивидуального уровня сознания, тела и поведения. В то же время, растворяя накопленные стрессы тюрьмы и, таким образом, удаляя источник стресса и негативности из коллективного сознания нации, реабилитация принесла стране целый период сбалансированного количества осадков и богатый урожай. Сенегал дает надежду реабилитационным системам в мире, в истории которых в значительной степени преобладают повторяющиеся неудачи.


¹ Текст выступлений начальников тюрем издан в New Horizons in Criminology and Penitentiary Science: The Maharishi Unifield Field Based Integrated System of Rehabilitation in Senegalese Prisons, 1990.